Блог

В индустрии архитектуры и дизайна существует много понятий тесно связанных между собой. 

Поэтому часто наши клиенты путают некоторые термины и не видят между ними разницы. В этом материале мы рассмотрим разницу между эскизным проектом и рабочим.

Эскизный проект дома (ЭП) первая стадия архитектурного проектирования, первые идеи и наброски, определение из каких материалов будет строение, объёмно-пространственное решение, набор помещений и т.д. Эскизный проект это отправная точка в проектировании зданий и сооружений. На данном этапе могут вноситься значительные изменения по любому пункту.

 

Эскизный проект – что он включает?

Это графическое оформление основной идеи объекта и проработка концептуального решения. Согласно техническому заданию, заказчику предоставляться 2-3 варианта будущего дома. В процессе вносятся различные доработки и изменения, утверждаются. Состав эскизного проектирования для последующего рабочего проектирования:

  1. стилистические решения дома или всего объекта;
  2. поэтажные планы с расстановкой мебели и оборудования;
  3. фасады с отметками высот
  4. план крыши с указанием уклона
  5. эскизная визуализация
  6. генплана дома и участка, с указанием расположения всех его элементов (дома, гаража, элементов благоустройства в различных масштабах, включая дорожки, дворики, газоны);
  7. схематические разрезы

Обязательно в эскизном проекте должны быть указаны общая площадь, габаритные размеры всех комнат и технических помещений, их функциональное значение.

Эскизный проект дома позволяет получить технический паспорт застройки земельного участка площадью не выше двух этажей и не больше 300м.кв. без учета мансарды.

 

Стадия Рабочий проект (РП) дома - конкретные решения.

На основе утвержденного эскизного проекта разрабатывается рабочий проект с необходимыми ведомостями чертежей, составление сметной стоимости строительства, график закупки материалов.

        В состав Архитектурного раздела (АР) входят

  • Генплан участка с расположением дома на участке
  • Планировочное решение с расстановкой мебели
  • Поэтажные планы
  • Разрезы продольные и поперечные (количество зависит от сложности формы)
  • Ведомость оконных и дверных проемов
  • План кровли.

Следующий, состав Конструктивный раздел (КР)

  • Пояснительная записка
  • План фундамента - конструкция, сечение фундамента с указанием армирования
  • Поэтажные планы перекрытий
  • Узлы и сечения стен, перекрытий, вентиляционных каналов, лестничных маршей и др.
  • План крыши
  • Смета материалов

rabochiyproekt

 

Состав инженерного раздела (ИР)

  1. Раздел водопровода и канализации
  2. Отопление и вентиляция
  3. Раздел по электроснабжению.
  4. Сигнализация и пожаротушение

И в заключении хочу обратить ваше внимание на «состав инженерного раздела» он не всегда входит в состав индивидуального проектирования дома. Скажем так, он зависит от выбранного оборудования, которое требует специального схематического подключения. В разрезах фундамента будут указаны сечения водопроводной и канализационной трубы. Предусмотрено место для щитовой, а вот кабельный журнал проектируется в зависимости от типа управления освещением или отоплением. Возможно, вы выберете систему автоматизации умный дом, и тогда потраченный бюджет на стандартный инженерный раздел будет неоправданный.

 

Сколько стоит эскизное и рабочее проектирование дома?

Обычно цена на проекты зависит от всех затрат на строительство и составляет около 5-10% от общей сметы. Стоит отметить, что ландшафтный дизайн, интерьер, малые архитектурные формы, заборы, бассейны, колодцы или другие дополнительные элементы не входят в стандартные прайсы на проект. Поэтому их наличие нужно оговаривать дополнительно.

 

ПИШИТЕ

ПРИХОДИТЕ

Киев

ул. Механизаторов 2, оф. 306