Блог

Размеренность, практичность и умение упрощать, присущее жителям скандинавских стран, – вот к чему стремятся вечно занятые жители мегаполисов. 

И всё чаще обращаются к архитекторам за проектами домов в скандинавском стиле.

Традиционные отличительные черты интерьера в стиле сканди

Если говорить очень кратко, то их три: простор, свет и светлые тона. Да, есть и четвёртая, секретная черта! И мы поделимся секретом!

  1. Ещё герой романа Достоевского говорил, что «низкие потолки и тесные комнаты душу и ум теснят». Чтобы было где развернуться вашей душе, ваш дом обязательно должен быть просторным!
  2. Раз в северных странах мало солнца, решением впустить в жилище больше света становятся широкие и большие окна. Их обычно много, и они особенные. Во-первых, без штор, а во-вторых, стилизованные под старинные – такие, как пару веков назад, с перегородками; они раньше были с двумя рамами, из которых на лето одна вынималась.

От мрачной пасмурности, которая реально утомляла, спасали северян не только окна, а и обилие подсвечников, что решало замечательно проблему недостатка света! В наше время проблему дополнительного освещения решают разнообразные типы светильников. Именно поэтому, заказав дизайн интерьера дома, вы с дизайнерами обязательно в самом начале работы обсудите, где будут располагаться группы освещения. Тогда переделок не будет, ведь проводку смонтируют, как нужно.

  • Кстати, многофункциональные светильники с регуляцией насыщенности света – то звено, которое свяжет воедино все элементы дизайна. Сдержанные по форме, выполненные из натуральных материалов лампы и торшеры наполнят дом уютом и сделают его изысканным, как старинный замок, либо ультрасовременным. Ручная работа здесь будет очень к месту!

skandinavskistile

 

  • Белый и светлые тона визуально делают помещение шире и светлее. Чаще это холодные тона, хотя тёплые не отменяются – это зависит от пожеланий заказчика. Мебель подбирается в тон или контрастного цвета, обязательно однотонная и добротная.
  • И обещанный секрет: если какие-то части дома делают его похожим на пристанище одинокого охотника, это в тренде. К примеру, кабинет хозяина может выглядеть так: стены из неоштукатуренного кирпича или из дерева, и в одной из них расположен современный камин (если стены светлые, то камин из тёмного камня или из дерева) – он сделает помещение королевским!

skandinavskiinterier

 

Современные дизайнерские находки в скандинавском стиле

Раз речь зашла о камине в наше время, то есть вариант смонтировать электрокамин. Однако, несмотря на его кажущееся удобство, если камин будет настоящим, это создаст неповторимую атмосферу, особенно зимой! Под мирное потрескивание дров так хорошо думается и отдыхается!

Согреть современный дом есть масса способов, но вам ведь нужен практичный и экономный вариант? Тогда выбираем тёплый пол! Когда на улице не холодно – можно снизить интенсивность подогрева или вообще отключить его. Удобная при сегодняшнем сумасшедшем ритме жизни фишка – сенсорное управление таким оборудованием. Мы так «приросли» к гаджетам – так почему не использовать смартфон или компьютер, чтобы на расстоянии управлять подогревом пола, а также просматривать данные за определённый период (это можно запрограммировать). Настройки термостата сохраняются в облаке, благодаря чему он стабильно работает.

kaminvskandinavskomstile

 

  • Зонирование пространства «частичными» стенами придаст интерьеру уникальный облик.

Простота и геометричность – или видимая простота и мягкость и в то же время строгость. Оба решения сегодня востребованы.

В этом стиле лучше «недо», чем «пере». Лаконичностью и практичностью должна отличаться каждая вещь – тогда это будет действительно смарт-организация пространства в стиле сканди.

В качестве декора подойдёт всё натуральное. Если дерево – то в любом виде, будь то отшлифованная до блеска доска либо замысловатая коряга. Если камень – и мрамор, и глыба с высеченными в ней полками. Она же может послужить основой под столешницу из стекла.

Было бы скучновато без ярких пятен. Картина на стене, ковер с орнаментом на полу, даже жёлтые стулья сразу сделают комнату праздничной! Но это уже детали...

Главное – что, поймав волну сканди, вы окажетесь в приятном и располагающем к отдыху мире. Он ждёт вас!

ПИШИТЕ

ПРИХОДИТЕ

Киев

ул. Механизаторов 2, оф. 306