Блог

В течение 2018 года дизайнеры экспериментировали с необычными материалами - от инновационных продуктов до отходов.

Трубы. Трубы из ПВХ - это наименее привлекательный материал, какой только можно представить, но некоторые дизайнеры в этом году смогли выйти за рамки этого. Японский дизайнер Kodai Iwamoto применил процессы выдувания стекла к нагретым пластиковым трубам для создания деликатных, волнообразных форм. Лукас Муньос использовал вентиляционные трубы для ряда предметов мебели, в то время как Кристоф Мачет и Фан Тао Данг оба использовали канализационные трубы для создания совершенно разных коллекций сидений.

truby

 

Соль. Хлорид натрия издавна использовался для ароматизации пищи, но в этом году такие дизайнеры, как Erez Nevi Pana и Lindsey Adelman, использовали соль в своей работе. Пана взяла ненужные материалы, связала их вместе и окунула полученный «табурет» в Мертвое море. Через несколько месяцев поверхность была покрыта кристаллами соли. Адельман участвовала в показе на неделе дизайна в Милане, на котором она показала версии своей медной системы освещения Drop, корродированной солью.

metal

 

Графен. Графен обладает множеством качеств - он тонкий, прочный, прозрачный, плотный, хороший проводник электричества, этот список можно продолжить. Неудивительно, что дизайнеры применили один слой углерода к широкому кругу проектов в этом году. Куртка Воллебака действует как радиатор, изолирующий владельца. Между тем инвалидная коляска из материала невероятно легкая. Другие серьезные приложения включали австралийское научное исследование, в котором графен использовался в простой системе фильтрации воды. Были и другие забавные идеи, например, что краска для волос на основе графена не повреждает структуру волос.

grafen

 

Бетон. В августе было обнаружено, что морковь может стать ключом к созданию более прочного бетона, что позволит включить в повестку дня самые основные строительные материалы. Ученые из Университета Эксетера нашли способ сделать его еще сильнее, включив графен в композит. В другом месте исследователи из Имперского колледжа в Лондоне разработали альтернативу, которая использует песок пустыни, а не его строительный эквивалент.

beton

 

Мозговые волны. В 2018 году дизайнеры поиграли с нашими мыслями, используя электроэнцефалографические (ЭЭГ) рецепторы для считывания сигналов из мозга. Художник Тийс Бирстекер и дизайнер Дэвид Карсон вместе работали над инсталляцией в Нидерландах, которая требовала, чтобы пара посетителей оставалась спокойной, чтобы поддерживать воображаемый мир в порядке. Этим летом в Музее дизайна Лондона атриум был заполнен огромным воздушным шаром, который использовал мозговые волны посетителей, чтобы оставаться на плаву.

mozgovyje volny

 

Человеческие отходы. Если есть один материал, который мы не рискуем исчерпать, это человеческие отходы. Волосы с пола местного парикмахера были одним из ингредиентов кирпичей Элли Биркхед, сделанных из различных отходов. Оскана Бондарь также использовала материал, чтобы сделать табуретку. Моча также появилась в дизайне в этом году. Ким Сина использовала человеческую мочу, чтобы глазировать ряд горшков, основанных на форме человеческого мочевого пузыря, серию, которую она назвала мочевой посудой. Исследователи использовали жидкость для кирпича с нулевыми отходами, который затвердевает при комнатной температуре, а не требует обжига в печи.

otchody cheloveka

 

Мех. Настоящий мех в этом году вышел из моды в прямом и переносном смысле. Стелла Маккартни была одной из королев подиумов, радовавшихся тому факту, что на сентябрьской лондонской неделе моды не было настоящего меха на подиумах. Разрыв был заполнен распространением пушистой мебели в Design Miami в начале этого месяца, когда братья Кампана, Порки Хефер и Гильермо Сантома предложили пушистые кусочки, чтобы обниматься в холодные зимние месяцы.

mech

 

Пищевые отходы. Создание посуды, чтобы съесть свою еду из пищевых отходов, как это сделал токийский дизайнер Косуке Араки со своей коллекцией чашек, тарелок и мисок Anima в этом году, - это одно. Создание новых удовольствий с материалом - совсем другое. Elzelinde van Doleweerd сделала именно это, напечатав 3D-пасту из оставшегося сладкого картофеля и риса, которую она испекла и обезвожила для создания вкусных крекеров. Между тем, картофельная кожура использовались в качестве заменителя МДФ и в качестве экологической упаковки.

pishevyje otchody

 

Фотоэлектрические поверхности. В этом году солнечные панели были интересно интегрированы в проекты. Heliafilm был применен над зданием в Лионе как часть исследовательского проекта, который команда планирует выпустить в 2019 году, в то время как Apple покрыла всю крышу своей новой штаб-квартиры в Купертино панелями. Теплица голландского дизайнера Марьян ван Обель была установлена в Сомерсет-Хаусе в качестве входа на Лондонскую биеннале дизайна. Гидропонная теплица предназначена для размещения на крыше и питается от солнечной энергии, которая собирается на стеклянных стенах конструкции.

fotoelektricheskaja poverchnost

 

Биопластик. Океанический пластик завоевал популярность в 2018 году, когда многие дизайнеры создавали проекты с использованием пластика, вывозимого из морей, но биопластик мог бы предложить долгосрочное решение проблемы одноразовых пластиков. Кроссовки Reebok Corn + Cotton поставляются с биопластичной подошвой, а Lego изготавливает фигуры растений из пластика, изготовленного из сахарного тростника.

ПИШИТЕ

ПРИХОДИТЕ

Киев

ул. Механизаторов 2, оф. 306